Arti nb dalam surat

Liputan6.com, Jakarta – Ada begitu banyak singkatan yang kita gunakan setiap hari. Namun, tak sedikit yang belum mengetahui makna sebenarnya. Bahkan tak sedikit yang salah paham dengan mengira beberapa singkatan adalah sebuah kata. Nampaknya singkatan-singkatan tersebut memiliki kepanjangan yang penting untuk diketahui.

Berikut deretan singkatan yang kerap kita gunakan sehari-hari dan patut diketahui maknanya.

1. WC

Sebagian besar orang tentu tahu kegunaan WC, namun bukan berarti mereka tahu apa kepanjangannya. WC nyatanya merupakan singkatan dari water closet, yang memiliki arti tempat khusus untuk buang air besar.

2. BH

Meski kerap digunakan setiap hari, tak banyak wanita yang tahu apa kepanjangan dari BH itu sendiri. BH merupakan singkatan dari buste hpunder yang merupakan bahasa Belanda dengan memiliki arti penyangga payudara.

3. NB

Kamu mungkin sering melihat tulisan NB di akhir sebuah catatan. Namun, apa kamu tahu maknanya? NB merupakan singkatan dari nota bene yang berarti tambahan pada akhir surat.

503

SHARES

Share

Twitter

Whatsapp

Telegram

Pinterest

Digg

Linkedin

Reddit

13 Singkatan Yang Kamu Sering Pakai Ternyata Ini Artinya

Nggak cuma bahasa internet atau di chatting, bahasa singkatan udah jadi bahasa umum anak muda di Indonesia. Entah karena alasan malas mengucapkan kepanjangannya, atau memang nggak tau kepanjangannya.

Nah, berikut ini kepanjangan singkatan yang kamu sering dengar atau bahkan pakai. Biar nggak asal ngomong, ini dia kepanjangannya.

CMIIW

maxresdefault (1)

Image: www.youtube.com

Yang satu ini mungkin agak aneh untuk diucapkan, tapi ternyata kepanjangannya tuh “Correct Me if I Wrong”. Ini biasanya diucapin setelah mengungkapkan suatu pernyataan.

RSVP

RSVP_2

Image: studio-kadr.pl

Kalau kamu dapat undangan suatu acara, biasanya di bawahnya ada CP atau contact person yang terkadang ditulis dengan judul RSVP. RSVP ini ternyata diambil dari bahasa Prancis, yaitu “Répondez, S’il Vous Plaît” yang maksudnya menunggu konfirmasi. Jadi, kalau disingkat dalam pengejaan bahasa Prancis sih harusnya diucapkan dengan /er-es-ve-pe/, bukan /er-es-vi-pi/.

Perlengkap gaun pestamu dengan gaun dari TheDresscodes. Belanja di Thedresscodes via ShopBack bisa ngasih kamu 7,5% cashback!

VIP

bigstock-Vip-member-stamp-36274966

Image: thewaldorfconnection.com

Duh, kalau kamu duduk di kursi VIP, tandanya kamu orang penting banget, nih. Soalnya, VIP itu kependekan dari “Very Important Person”.

P.s / NB

5657ed3b56630

Image: www.chinlingo.com

P.s / NB ini biasanya ditemuin di bagian akhir surat. Banyak yang suka berfikir kalau NB ini kependekan dari “note book”. Padahal, NB itu kependekan dari “nota bene” yang maksudnya adalah catatan tambahan. Sedangkan P.s nya adalah versi bahasa Inggrisnya, kependekan dari “post script”.

Perlengkap alat tulismu dengan peralatan kantor dari Lazada. Belanja di Lazada bisa ngasih kamu 15% cashback!

ROTFL

tumblr_natpbzJozw1tc258so3_r2_1280

Image: tumblr.tastefullyoffensive.com

Selain “LOL”, yang satu ini juga sering jadi singkatan yang sering digunain pas lagi chatting, kependekan dari “Rolling Out the Floor Laughing”. Kalau dalam bahasa Indonesia sih bisa dibilang, “ketawa ngakak.

CC / BCC

photo_39834_20150803

Image: techjunior.xyz

Kalau lagi ngirim e-mail, biasanya ada yang suka bilang “jangan lupa CC-in gue ya”. “CC” dan “BCC” itu adalah kependekan dari “Carbon Copy” dan “Blind Carbon Copy“. Keduanya sama fungsinya, untuk menambah penerima e-mail. Tapi bedanya, di “BCC”, penerima akan tau siapa penerima lainnya. Sedangkan di “CC”, seluruh penerima e-mail akan terlihat satu sama lain.

SBB / MBB

ert

Image: reactiongifs.com

“SBB” dan “MBB” digunain saat seseorang terlambat balas pesan dari orang lain. Kepanjangannya adalah “sorry baru bales” dan “maaf baru bales”.

JAPRI / PM

ios_7_imessage_thread_hero_5s

Image: imore.com

Arti “JAPRI” dan “PM” sebenarnya sama. Bedanya, “JAPRI” berasal dari bahasa Indonesia, kalau “PM” dari bahasa Inggris. “JAPRI” kependekan dari Jalur Pribadi, sedangkan “PM” dari “Personal Message“.

Perlengkap peralatan elektronikmu dari koleksi BukaLapak. Belanja pakai voucher BukaLapak via ShopBack bisa ngasih kamu cashback hingga Rp 70.000!

OOT

shrug_3246314b

Image: i.telegraph.co.uk

“OOT” adalah kependekan dari “Out of Topic“. Ini biasanya digunain seseorang kalau doi lagi ngomong keluar dari topik pembicaraan.

WiFi

670iD9AAAD251BB8A682

Image: community.its.rmit.edu.au

Kamu yang suka berburu WiFi biasanya cuma tau kalau WiFi itu adalah jaringan internet. Sebenarnya WiFi kependekan dari “Wireless Fidelity” dan sebenarnya, pengucapannya itu /wai-fai/, bukan /wai-fi/ lho!

PIN

BN9N53 Chip and pin credit card

Image: i.dailymail.co.uk

Buat kamu yang suka bilang “nomor pin”, coba berubah deh, karena pada dasarnya “PIN” itu kependekan dari “Personal Identification Number” alias “Nomor Identifikasi Pribadi”. Kalau kamu bilang “nomor pin”, tandanya kamu bilang, “nomor Nomor Identifikasi Pribadi”. Pemborosan kata tuh!

Baca juga: Belajar Dari Twitter BPBD Jakarta, Ini Tips Biar Jauh Dari Hacker

XOXO

13 Singkatan Yang Kamu Sering Pakai Ternyata Ini Artinya

Image: youtube.com/Moronic Tuesday

otomescriativas.blogspot.co.id

Kalau salam penutup yang satu ini biasanya digunain saat kamu berkirim e-mail atau chatting dengan teman dekat karena “XOXO” itu artinya adalah “peluk cium”. Jadi, jangan salah mengartikan. Nanti kamu pikir hanya sebatas salam penutup biasa dan digunain saat kirim e-mail ke bos atau dosen.

A.M / P.M

RobMarks_Image-2_Clock_Digital-Radio

Image: dailyserving.com

Orang Indonesia emang belum terbiasa untuk menyebutkan “A.M” dan “P.M”. Nggak heran makanya banyak yang suka terbalik menggunakan keduanya. Biar kamu nggak kebalik lagi, “A.M” itu kependekan dari “Ante Meridiem” atau “sebelum siang hari”, sedangkan “P.M” kependekan dari “Post Meridiem“. Gampangnya, ingat aja, “A” untuk “after” dan “P” untuk “post“.

Jangan sampai salah pakai penggunaannya lagi ya!

Informasi promo, diskon, dan cashback akurat sampai tanggal tulisan ini dipublikasi.

Featured image: pexels.com

Rekomendasi Artikel Lainnya:

Blog

Quote:

emoticon-KissBahkan ada Salah satu judul film yang bersangkutan yaitu “P.S I Love You”

P.S sendiri itu dalam bahasa Inggris singkatan dari Postscript

, atau biasa

disebut N.B di bahasa Indonesia, yakni Notabene

. Biasa diletakkan di bagian akhir surat, di bagian bawah surat. P.S sendiri berada dibawah tingkatan bagian Meronim dan pastinya dibawah surat, namun juga tidak termasuk kedalam hipernim.

Kegunaan P.S tersebut tidak lain dan tiada bukan adalah sebagai memo dalam surat, untuk mengingatkan atau memberi tahu si penerima surat bahwa ada “pesan didalam pesan”.

Namun terkadang penggunaan khusus P.S ini tidak lagi terlalu dihiraukan karena biasanya pesan-pesan yang bersangkutan ditulis langsung tanpa menggunakan “P.S” karena memang ngga terlalu berpengaruh kalau ditulis atau ngga ditulis.

Mungkin banyak diantara kita yang sering liat tulisan P.S kayak di bagian akhir surat gitu, tapi ngga sedikit juga orang yang ngga tau apa arti sebenarnya dari P.S tersebut, salah satunya EvieBahkan ada Salah satu judul film yang bersangkutan yaitu “P.S I Love You”, atau biasa. Biasa diletakkan di bagian akhir surat, di bagian bawah surat. P.S sendiri berada dibawah tingkatan bagian Meronim dan pastinya dibawah surat, namun juga tidak termasuk kedalam hipernim.Kegunaan P.S tersebut tidak lain dan tiada bukan adalah sebagai memo dalam surat, untuk mengingatkan atau memberi tahu si penerima surat bahwa ada “pesan didalam pesan”.Namun terkadang penggunaan khusus P.S ini tidak lagi terlalu dihiraukan karena biasanya pesan-pesan yang bersangkutan ditulis langsung tanpa menggunakan “P.S” karena memang ngga terlalu berpengaruh kalau ditulis atau ngga ditulis.

10 singkatan yang jarang diketahui artinya

10 Singkatan Ini Sering Diucapkan, Namun Masih Banyak yang Belum Tahu Arti Kepanjangannya

Minggu, 12 April 2020 | 17:05 WIB

GridKids.id – Dalam sehari-hari kita sering mengucapkan kata-kata singkatan.

Adanya Covid-19 singkatan seperti ODP adn PDP jadi lebih sering digunakan.

Nah, banyak banget singkatan yang kamu ketahui, namun kamu enggak tahu kepanjangannya, padahal kamu sering mengucapkannya sehari-hari, lo.

Berikut ini adalah kepanjangan dari 10 kata singkatan yang sering kita gunakan sehari-hari:

Baca Juga: Agar Tidak Salah Diartikan, Kenali Berbagai Arti Isyarat Tangan yang Berbeda di Beberapa Negara

1. URL

Dalam dunia internet, kamu mungkin sudah enggak asing dengan URL.

URL ini ditujukan untuk alamat website tertentu yang berupa deretan angka, huruf, atau simbol.

Lalu, apa kepanjangannya?

URL adalah singkatan dari Uniform Resource Locator.

2. HVS

Nah, singkatan ini juga tak kalah sering kita sebutkan. Karena banyak dipakai di sekolah, di rumah, di tempat les, dan di mana saja.

Kertas HVS biasanya adalah kertas polos berwarna putih.

HVS ini singkatan dari Hout Vrij Schriftpapier, yang diambil dari bahasa Belanda.

Artinya, kertas tulis bebas serat kayu.

Baca Juga: Kita Diminta Mencuci Tangan dengan Sabun, Sejak Kapan Sabun Digunakan?

3. DAMRI

Apakah Kids pernah naik bis DAMRI?

Meski sering menaiki bis ini, tapi masih banyak yang enggak tahu apa kepanjangannya.

Nah, DAMRI itu ternyata singkatan dari Djawatan Angkutan Motor Republik Indonesia.

DAMRI ini sudah ada sejak 15 November 1946.

4. Wi-Fi

Wi-Fi bisa kita temukan pada smartphone, laptop, tablet, dan gadget lainnya.

Sering disebut, Wi-Fi ternyata singkatan dari Wireless Fidelity, yang merupakan teknologi jaringan menggunakan frekuensi tinggi tanpa kabel.

5. Istora

Pernah mendengar nama istora Senayan?

Ternyata istora itu bukan kata, tapi sebuah singkatan, lo, Kids.

Istora adalah singkatan dari Istana Olahraga.

6. Laser

Nah, kalau laser adalah singkatan dari Light Amplifiation by Stimulated Emmision Radiation.

Artinya adalah sinar yang bisa menembus benda-benda yang keras.

Baca Juga: Komet ATLAS Akan Terlihat Cemerlang Pada Akhir Bulan Mei 2020

7. NB

Biasanya dalam sebuah bacaan atau surat, biasanya ada yang menggunakan singkatan NB di akhir tulisan.

NB adalah singkatan dari Nota Bene yang berasal dari bahasa Belanda.

Arti NB ini adalah catatan kecil atau catatan tambahan.

8. ELPIJI (LPG)

Harga Gas Elpiji 3 Kg Naik

Hayo,, pasti kamu sudah tau dengan bentuk gas elpiji, tapi tahu enggak singakatannya?

Ternyata elpiji singkatan dari Liquified Petroleum Gas atau LPG.

Jika diartikan elpiji adalah gas minyak bumi yang di cairkan. Wah kalau diucapkan jadi lebih susah, ya.

9. Sinetron

Sinetron memang sudah ada sejak zaman dulu, Kids. Biasanya sinetron akan ditayangkan pada malam hari.

Sinetron merupakan drama yang ditayangkan secara bersambung.

Singkatan sinetron sendiri adalah Sinema Elektronik. Gimana? sekarang sudah tahu kan?

10. Robot

Punya robot di rumah? atau sering memainkannya?

Ternyata robot adalah singkatan dari kata Residents Official Board of Technology.

Istilah robot berawal dari bahasa Ceko yaitu ‘robota’ yang memiliki arti sebagai pekerja atau kuli yang enggak mempunyai lelah dan bosan.

(Penulis: Yomi Hanna/regina pasys)

Baca Juga: Radang Selaput Otak adalah Penyakit yang Berbahaya, Anak-Anak dan Bayi Bisa Rentan Terkena! Ini Faktanya

—–

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Tonton video ini, yuk!

 

 

Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan

Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.

PROMOTED CONTENT

Source : bobo Penulis : Regina Pasys Editor : Regina Pasys

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *